张丽莉致信全国教师:用一腔真心的爱育心育人
2016-05-24 11:24   审核人:

  在第28个教师节日里,“最美教师”张丽莉致信全国教师,向教育战线的同仁问候节日快乐,并与大家分享从事教育工作的心得体会。信件内容如下:



各位教育战线的同仁们:

  大家好!

  值此教师节来临之际,衷心地祝福大家节日快乐!也真诚地感谢大家对我的关心与鼓励!是教师这个优秀的队伍历练了我、培养了我。我骄傲,我是一名人民教师!

  感谢党和政府给予我“全国优秀教师”的殊荣。其实我只是教师队伍中最普通的一分子。每一位教师都是光荣的,都是值得尊敬的。笔端流淌过一本本作业,书写着执著与敬业;口干舌燥却诲人不倦,诠释着真知与博爱;爱生如子无微不至,演绎着无私与奉献。粉笔染白双鬓、岁月黯淡双眸,但师者依然用微笑守望着桃李芬芳、期盼着栋梁建功立业。

  在生死攸关的一刹那,我将学生推向一边,而自己却承受着病痛给自己带来的身体和心理的摧残。我知道还有无数无法想象的困难在等着我,但我不后悔!是身为人师的本能使我挺身而出,是身为人师的责任让我奋不顾身!在危难的瞬间,每一位深爱她的学生的老师都能做到保护学生,都能做到像母亲一样保护孩子。我爱我的学生,我爱我的“宝贝们”。我想,在当今社会,师者已不单单是传道授业解惑,而更多的是用一颗师爱的心授以真知,用一腔真心的爱育心育人,用博爱的世界观以行导行。苏霍姆林斯基说过:“教育的一切就是一个字:爱。”而我也正像无数的师者一样在践行着,努力着。我更希望我的学生能传承爱,爱身边的人懂得感恩,爱社会懂得创造,爱国家懂得承担历史责任与使命!

  曾经也是教师的父亲教导我:“苔花如米小,也学牡丹开。”是这颗上进的种子伴我成长和前行。有人说我是“英雄”,有人评价我“大爱无疆、师者风范”,还有无数的荣誉称号。我想说:努力履行每一件老师的职责,就是不平凡;兢兢业业每一年,就是伟大。我依然是我,一朵默默美丽的茉莉花,我愿与大家同行,为教育事业贡献微薄之力!

  随着社会的进步,对我们教师的要求也越来越高。希望同仁们关爱学生,也关爱自己;努力工作,也要爱惜身体!祝工作顺利,健康平安!

  张丽莉

  2012年9月10日

关闭窗口