学习水的品质 加强公民道德修养
2016-05-24 11:24   审核人:

  水对于人类生存的重要性不言而喻,水滋润万物,维系万物的生命和活力;水又很普通,随处可见,低调得有时候让人忘记它的存在有多重要。笔者认为,从水的品质分析,水有利他、包容、谦卑、平静、清澈、循规、坚韧等七种品质值得学习和借鉴。学习水的品质,有助于让道德讲堂“走基层”,深入百姓生活,增强公民道德修养。

  学习水“利他”的品质。上善若水,水利万物而不争。水虽有强大的作用却不与高山争雄,不与强者争胜。水总是默默无闻地、静静地往谷底流淌,广融千条细溪,不拒点滴雪雨,成江成河,奔流入海。“随风潜入夜,润物细无声”,水润万物而不追求回报,“利他”是水永恒的追求。

  “利他”如水,我们应把“利他”作为宗旨,凡事为他人着想。

  要把“利他”作为人生价值追求。人生的价值在于奉献,而不在于索取。爱因斯坦说,一个人的价值,应看他贡献什么,而不应看他取得什么。我们应该有高尚的“利他”情操,应该时刻想着群众,想着如何为群众更好的服务,为群众创造更好的生活,而不是想着如何为自己获得权力和金钱。

  要把“利他”作为日常活动的取向权衡。不管做任何涉及公众利益的事情,我们应该全盘考虑,看如何做符合最广大人民群众的利益,最有利于广大人民群众的需求。只有“利他”的公民活动才是有意义的活动,我们“利他”,最终他人也会馈赠“利他”给自己。

  要把“利他”渗透于处世之道。歌德说,你若要喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值。在公民日常行为和处世中,应该减少私欲,多为他人着想。

  学习水“包容”的品质。海纳百川,有容乃大。水最具包容性、渗透力、亲和力,它从不挑三拣四,嫌卑弃微。它与土地结合便是土地的一部分,与生命结合便是生命的一部分。

  “包容”如水,包容是我们党员领导干部应具备的良好品德。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。包容别人,其实就是包容我们自己。多一点对别人的包容,其实,我们生命中就多了一分空间。

  要有容人的胸怀。有容人之短的胸襟,大是大非不含糊,细枝末节不纠缠;有容人之长的美德,不妒贤嫉能,不埋没人才;有容人之异的海涵,求大同、存小异、去偏见、纳诤言。

  要有容人的肚量。世界上没有完全相同的两片叶子,同样的,一千个人有一千个哈姆雷特。在社会里也不可能每个人的性格、风格完全相同,也不可能意见完全一致。每个人都有长短处、优缺点。世界上没有无刺的玫瑰,也没有毫无瑕疵的人,我们不能对与自己观点相左的人施计排斥,借故打压。俗话说,宰相肚里能撑船,只有懂得包容个性、尊重个体差异,容人之短、趋人所长,才能受人尊敬。

  要有容人的技巧。吃亏是福,“让一让,六尺巷”、“退一步,天地宽”。容人就是要像水一样甘居于下,将个人的利害亲疏、恩怨好恶等琐碎丢开。要尽量做到“三多三不”,即多换位思考,多发现他人长处,多为他人着想;不妒忌冷眼,不说三道四,不占他人便宜。当然,严是爱,松是害,包容并不是纵容,也不能随意免除他人应该承担的责任。

  学习水“谦卑”的品质。水乃万物之源,是生命的源泉,但水“居善地”,始终保持一种谦卑心态,不张扬,哪儿低往哪儿流,哪里洼在哪里聚。

  “谦卑”如水,学习水的谦卑才能成竹于胸、高而不危,才能迎难而上、不斜不垮,才能行得正、走得直。

  谦卑要自视卑微。一个人就像汪洋大海中的一滴水,个人甚至是整个人类活动史所拥有的一切,与浩瀚天际的宇宙相比,都微不足道。从历史的长河看,不论我们拥有多少,拥有什么,拥有多久,都不过是时空隧道极其渺小的一瞬间。西方有句谚语,败坏之先,人心骄傲;尊荣以前,必有谦卑。作为一个合格的社会公民要常怀谦卑之心,有权也要低调,有理也要让人,有成绩也要努力,有知识也要海量,有冲突也要和谐。

  谦卑要展示真实。谦卑不是掩饰真实的想法,故作姿态。真实的谦卑是虚怀若谷的内敛,是对知识和未知科学领域浩瀚无边的谦恭。真实的谦卑,不是矫揉造作,而是自然;不是庸俗迎合,而是纯洁;不是虚情假意,而是真诚。

  谦卑要满而不溢。只有谦卑的人,才能发现自己的短处和别人的长处,才会懂得如何取长补短,成全他人,完善自己。此外,满招损,谦受益,应常怀慎独自省之心,即使成绩卓著也不得有丝毫的骄傲自满。

  谦卑要着眼团结。谦卑是一种品质、一种精神,更是一种魅力。不管是位高权重的领导干部还是普通百姓,要不谋权、多谋事;不谋利,多出力;不推责,多负责。要相互尊重,加强沟通,多达共识;相互配合,加强协作,多促团结;相互鼓励,勇于担当,多成合力。

  学习水“平静”的品质。古人所云,心波无休止,便不能悟道。做人应心如止水,只有心无涟漪,才可以明心性、正衣冠。

  “平静”如水,为人要有心静如水的修炼,临危不乱、处变不惊,时刻保持平静的头脑,享受平常,感受平淡,接受平凡。

  享受平常。保持平常之心,才能以理性的态度对待万事万物。人生潮起潮落,面对进退去留,荣辱得失,应拿得起、放得下,以平常心对待跌宕起伏。遇顺境处之淡然,遇逆境处之泰然。

  感受平淡。有人说人生是5%的刺激,5%的痛楚,再加上90%的平淡。我们追求5%的刺激,忍受5%的痛楚,然后用90%的平淡来度过。在日复一日的重复性工作和平淡的柴米油盐酱醋茶生活中,有苦涩、酸楚,也有沁香、雅致,关键是看以怎样的心态去面对。笔者看,平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿,个中之味,要在平淡中慢慢品味、细细咀嚼。而不是怨天尤人,觉得外面的世界很精彩,里面的世界很无奈。

  接受平凡。平凡,不是说甘于平庸、隐退激情,而是指安于心智、仰望崇高。要甘居平凡的岗位、默做平凡的工作、愿过平凡的人生。即使身居要职,也要自视平凡,常葆平凡之念。毕竟,生在人世间,你我皆凡人。切莫非大事而不为、弃小事而不做。其实,把简单的事情做好了,就不简单;把平凡的人生走好了,就不平凡。

  学习水“清澈”的品质。水贵在清澈,它无颜无色、晶莹剔透;它光明磊落、无欲无求、堂堂正正。惟其透明,才能以水为镜,照出善恶美丑。

  “清澈”如水,人若修得透明清澈如水,善莫大焉。学习水的清澈,对于公民道德实践来说是一门学问,也是公民个人洁身自好的品行修养课。

  要为人磊落。为人要如水晶莹剔透,清澈见底。梁启超说,心口如一,犹不失为光明磊落丈夫之行也。做人要心胸坦荡,言行一致,表里如一,而不是充满心计,勾心斗角。

  要处世公平。水,沐浴群生,通达万物,是以公心;任你碗歪杯斜,它始终水平,是以公平。为人处世贵在公平,公平才能获得尊重。温家宝总理说,公平正义比太阳还要有光辉。公平要做到一视同仁,不分亲疏,一碗水端平。

  要做事公正。水面平平,无色无味,是水的本质操守。公生廉,廉生威,凡事只有出于公心、置以公正,才能做到问心无愧、廉以生威,从而赢得别人的赞誉。要始终保持浩然正气,堂堂正正做人。

  学习水“循规”的品质。水,以物赋形,顺江而流,顺势而下。水总是在框框内储存活动,既不擅自攀越,也不自己掀波。

  “循规”如水,循规是信奉法律至上,是高度的自律,是对分寸把握的自觉。

  要有法律至上的意识。公民树立法律至上意识,才能树立严明的操守规程,不违法乱纪,不变通,不打法律规章的擦边球。公民的法律意识提高一分,综合素质就提高一分.依法办事操守也就增强一分。遵循法律至上,凡事以法律为准绳,国家公民的执行力、凝聚力才能获得提高。相反的,违法乱纪就要受到法律的制裁,最终的结果当然是锒铛入狱。

  要有自律的意识。后汉时,吕邑令王密深夜怀金十斤相赠东莱太守杨震,杨拒纳。王密劝道:“夜暮无人知”。杨震则说:“天知、地知、你知、我知,何谓无知者?”事实上,要想人不知,除非己莫为。自律可以使人警觉,悉心防范,在不义之财面前不失操守;自律可以使人自尊自爱,在人情义气面前不失原则。有了自律意识,就能坚持原则,积极开展批评与自我批评,就能虚怀若谷,听得进逆耳忠言。

  要有分寸的意识。分寸就是言行有度,交往有节,办事得当。不卑不亢,不软不硬,不偏不倚,讲的就是一种分寸把握。不该定的事,不擅自决定;不该办的事,不胡乱办理;不该讲的话,不到处乱讲。把握分寸就是要做到不揽权、多揽事,不越位、多尽职,不干扰、多支持,努力在工作中按客观规律办事、按群众愿望办事、按组织原则办事、按政策规定办事。

  学习水“坚韧”的品质。天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能穿透最为坚硬的顽石,没有什么能超过它。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“抽刀断水水更流”。石头挡住它,它可以绕道而行;高温蒸散它,它会化成雨雾从头来过。水的坚韧,执著而富有智慧,不会拘泥于形式,不会受惑于人言,不会屈服于时间。

  “坚韧”如水,告诉我们要百折不饶,不懈追求,持之以恒。

  思想上,坚定信念,百折不饶。在建设有中国特色社会主义道路上,任凭国际风云变幻,任凭前进道路的艰难困苦,任凭周围的纷繁干扰都不应动摇自己的信念理想,都不应放弃自己的做人原则,要学习水的“滴水穿石”韧性,有坚韧不拔的品性,百折不饶,直至实现人生的理想,实现中华民族的伟大复兴。

  奋斗上,保持斗志,永不褪色。杨万里在《题桂源铺》中写道“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。”大江东逝,即便关山层叠、百转千回,纵然礁盘跌撞、粉身碎骨也不退缩。作为勇于担当历史责任和使命的中国公民,应学习水坚韧的个性,不妥协,不低头,永远保持积极向上的斗志。

  处世上,守住底线,持之以恒。约翰生说过,成大事者不在于力量的大小,而在于能坚持多久。水至柔,却柔而有骨,信念执著追求不懈,令人肃然起敬。滔滔江水,多少阻隔、多少诱惑,其东流入海的意志何曾有一丝动摇,雄浑豪迈的脚步何曾有片刻停歇。在为人处世上,要长期坚持,在品德操守上要从一而终,洁身自好。

关闭窗口