把宣传工作做到群众心坎上
2016-05-24 11:24   审核人:

  ——学习周恩义同志先进事迹座谈会发言摘登

  编者按:周恩义,辽宁省盘锦市兴隆台区区委原常委、宣传部长。40多年来,无论在部队还是地方、在职还是退休,始终忠诚党的宣传事业,时刻不忘为基层群众办实事、做好事、解难事。他的先进事迹和崇高精神诠释了共产党员的先进性与纯洁性,代表了广大党员干部的本质和主流。

  9月7日,学习周恩义同志先进事迹座谈会在北京人民大会堂隆重举行。本报今天推出专版,刊登座谈会代表发言摘要,以飨读者。

  新时期宣传干部的楷模

  辽宁省委书记、省人大常委会主任 王 珉

  周恩义同志是辽宁省盘锦市兴隆台区区委原常委、宣传部长,他从事部队思想政治工作23年,从事地方宣传思想工作20年。他长期扎根基层宣传战线,时刻不忘为基层和群众办实事、做好事、解难事,用实际行动密切了党的宣传工作与人民群众的血肉联系,生动诠释了共产党人的先进性和纯洁性,充分展示了基层宣传工作者的优秀品格和时代风貌。

  周恩义同志不仅是全省宣传战线的楷模,同时也是辽宁广大党员干部满怀激情投身全面振兴事业的突出代表。近年来,辽宁的形势和全国各地一样,正处于加速发展的重要机遇期和黄金期。特别是党的十七大以来,在党中央实施振兴东北等老工业基地战略的强力推动下,全省地区生产总值连续10年保持两位数增长,公共财政收入连续7年实现20%以上增长,多项主要经济指标位次持续攀升,走上了全面、协调、和谐发展的“内涵式振兴”之路。同时,辽宁在文艺院团改革、广播电视三台合一、党报改版创新走市场进报亭、群众文化建设、思想道德建设等许多方面走在了全国前列。

  在振兴辽宁老工业基地进程中,省委始终高度重视思想道德建设,注重用先进典型引领社会风尚,凝聚精神力量。我们持之以恒地开展学雷锋活动,涌现出了以“当代雷锋”郭明义为代表的一大批道德模范和先进典型群体;我们通过指导郭明义开通个人微博和开设辽宁道德模范微博群,在辽宁日报、东北新闻网等媒体开展“中国主流道德判断”大讨论,组织创作各种形式道德题材的文艺作品等方式,有力引领了道德风尚;我们开展的“万名模范进校园”活动、网吧连锁经营、农村道德信贷工程等,有效推动了青少年思想道德教育和农村道德建设。

  目前,周恩义已经开通了微博,且拥有了一定数量的“粉丝”和影响。周恩义题材的话剧已排演完毕,将于近期在省内演出。同时,我们还要把学习周恩义活动同创先争优活动、学雷锋学郭明义活动、社会主义核心价值体系学习教育、学习全国道德模范和时代楷模以及各级领导班子和领导干部政德建设等活动紧密结合起来,使学习活动落到实处,收到实效。

 大力弘扬周恩义的“本色”

  人民日报社社长 张研农

  周恩义同志是一位老党员、老同志,他是我们这个时代涌现出来的先进典型,是我们宣传思想战线涌现出来的先进典型。他没有惊天动地的壮举,他打动人心的力量来自他的“本色”。

  作为新闻媒体,我们思考的是,周恩义的事迹为何具有如此强烈的亲和力和感染力?从中我们又可以获得哪些启示?

  我们体会,周恩义身上展现出的一名共产党员和宣传思想干部的基本品质——对党的事业有坚定信念、对人民群众有深厚感情、对做好本职工作有股韧劲。这些品质体现到做事做人中,就会表现为他常说的“理论变成家常话,党的政策传万家”,让老百姓认可他办的事,进而认可他这个人,认可他这个人,就相信他说的理;就会表现为他“连降3级”,甘愿来到宣传工作岗位,又先后4次让出更高职务,始终坚守在宣传思想战线;就会表现为他常告诫自己和同事“只帮忙、不添乱,光干活、不吃饭”,从而甘做奉献、不图索取;就会表现为他经常讲的“做思想工作,要讲实在话、做实在事”……

  周恩义同志以他的亲身实践和他创造的工作业绩说明了一个道理:人民群众不会疏远党的理论政策,关键在我们的理论宣传工作不能疏远群众的情感与生活;人民群众不会难以理解宣传思想工作,关键在宣传思想工作不能与群众的所思所想所盼脱节。在今天伟大的变革时代,在中国特色社会主义道路越走越宽广的历史进程中,宣传思想工作地位更为重要,任务更为光荣,需要更加奋发有为。周恩义同志做到了,做好了,他是我们学习的榜样。

  周恩义同志用近半辈子的时间,以一个共产党员的本色守住党的宣传思想舆论阵地、守护党的宣传事业生命线。这个“本色”,实际上就是对“为了谁、依靠谁、我是谁”这个人生准则和工作原则的自觉坚守。周恩义同志展现的“本色”,生动诠释了“一切为了群众、真心服务群众,引导动员群众为实现自己的利益而奋斗”,诠释了“从群众中来、到群众中去,把群众的伟大实践作为工作的动力源泉”,诠释了“视群众为亲人、把群众当主人,始终摆正同人民群众的关系”。

  这正是我们从周恩义身上获取的深刻启迪,也正是我们新闻媒体应当大力弘扬的可贵精神。   周恩义长在老百姓中间

  新华社社长 李从军

  周恩义同志是我们宣传思想战线的优秀代表,他的先进事迹和崇高精神在社会上产生了强烈反响。周恩义给我印象最深的是,他坚持深入基层、深入群众,几十年如一日全心全意为群众服务的价值坚守和事业追求。

  有人说,周恩义同志就像一棵大树,长在老百姓中间。而周恩义却说,“我的根就在这里,宣传工作的根就在这里。把老百姓放在心上,围绕老百姓需要干事,宣传工作就能做得深入、做得扎实。”

  多年来,周恩义同志始终牢记党的宗旨,深怀爱民之心,恪守为民之责。他在裴家村调研时发现村里粮食难卖,立即想办法拓宽销路,帮助农民解决了卖粮难题;他深入贫困户家里探望,详细了解他们的生产生活,想方设法为他们排忧解难。这样的例子不胜枚举。我想,正是因为这些,他才取得了优异的工作业绩,赢得了良好的群众口碑,也更好地实现了自己的人生价值。

  对新闻工作者特别是新华社编辑记者而言,学习周恩义同志的先进事迹,最重要、最根本的就是要学习他深入基层、深入群众,全心全意为人民服务的优良作风和崇高精神。新闻工作者的舞台有多宽、成就有多大,关键要看对人民的情有多重、深入群众的面有多广、扎根基层的根有多深。

  我们要充分认识深入基层、深入群众是做好新闻工作的基本要求和根本途径。坚持“三深入”、践行“走转改”,到火热的基层实践中寻找新闻报道的源泉活水,深入矿井工地、高原哨所、城镇村庄,把笔触、镜头、版面更多地集中于人民群众身上。不断推出人民群众喜闻乐见的优秀报道和精品佳作,使我们的报道多一些深入浅出、通俗易懂,多一些泥土芬芳。更好地发挥在引导人们思想、培育社会风尚、促进社会和谐等方面的重要作用,最大限度地激发人民群众深化改革开放、创造美好生活、推进中国特色社会主义伟大事业的参与热情和创造活力。

  新华社将在加大周恩义同志先进事迹宣传报道力度的同时,进一步深化“走转改”活动,更多地挖掘来自基层一线的鲜活典型,激励广大干部群众为建设中国特色社会主义事业而团结奋斗,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  可亲可敬的宣传工作者

  广电总局副局长 李 伟

  从周恩义同志身上,我们不仅强烈感受到一个优秀共产党员和领导干部的可敬可学,而且深深感受到一个优秀宣传思想工作者、一个与我们在同一战线并肩工作的杰出战友的可亲可近。

  对党忠诚是宣传思想工作者的必备品格。周恩义同志从事宣传思想工作40多年,他对党的忠诚具体体现在对理想信念的坚定追求上,体现在对党的宣传事业无比热爱和对宣传工作岗位的执著坚守上,体现在面对职务升迁和岗位调整,不计名利,四让要职,无怨无悔上。

  人民至上是宣传思想工作者的坚定宗旨。“为了谁、依靠谁、我是谁”是宣传思想工作者必须严肃面对和回答的时代发问。周恩义同志用实际行动交出了合格的答卷。广播影视系统要把学习周恩义和深化“走转改”结合起来,帮百姓解难题,用镜头和话筒诠释人民至上,用真心和真情践行为民宗旨。

  刻苦学习是宣传思想工作者的基本素养。周恩义同志是一个出色的宣传思想工作者,他之所以能把党的思想理论、方针政策变成群众听得懂、听得进的家常话、贴心话,就在于他始终能够在繁忙的工作中,定下心来,向书本学习、向群众学习,刻苦钻研、勤于思考。学得深才能讲得透,100多万字的读书心得和讲课材料就是他能够做好宣传思想工作的本钱和底气。

  勇于创新是宣传思想工作者的不懈追求。破解宣传思想工作面临的新情况新问题新挑战,关键在于创新。无论是“四个一百分”的量化考核体系,还是“定方向、塑灵魂、提素质”的非公企业思想政治工作经验,都是周恩义勇于创新、善于创新的心血结晶。广播影视系统应大力弘扬改革创新精神,推动广播影视内容产品的创优创新、科学技术的自主创新、体制机制的改革创新,不断推动中国特色广播影视事业产业发展繁荣。

  用真情铸就忠诚

  解放军总政治部副主任 杜金才

  新时期基层宣传干部好榜样周恩义同志的事迹,不仅在地方广为传颂,在军营也引起了强烈反响。

  周恩义同志坚守政治工作生命线,是忠诚于党、奉献事业的楷模。“宣传工作管方向、管根本、管长远,事关党的生命线,任何东西替代不了。”这是周恩义同志的坚定信念和持久动力。“每干成一件事,总结一次经验,树立一个典型,写完一份材料,我感到兴奋、感到享受,有一种幸福感。”这是他几十年的真切体验,这是极为可贵的政治品格和精神坚守。对宣传思想战线的同志来说,坚定的理想信念,就要体现到忠诚党的宣传事业上,任何时候任何情况下,都要坚持宣传工作的优势不能丢,热爱宣传工作的追求不能变,干好宣传工作的劲头不懈怠。

  周恩义同志真情宣传和服务群众,是热爱人民、践行宗旨的楷模。“为群众解难题、办实事,就是最实在的宣传思想工作。”周恩义同志这句话,道出了党的政治工作团结教育群众的真谛,揭示了宣传思想工作的价值所在。他下农村、进社区、到厂矿,面对面地向群众宣讲党的理论和政策,架起党联系人民群众的思想桥梁;他围绕中心转、帮忙不添乱,积极研究探索解决经济社会发展的课题;他努力把群众性文化活动搞得红红火火,让文明和谐新风吹遍城镇乡村。

  周恩义同志把宣传工作做真做实,是脚踏实地、求真务实的楷模。周恩义同志的事迹,我感到,最打动人的一点,就是为党的事业踏实苦干、持之以恒、毫不松懈。他工作有激情、标准高,始终用“无功就是过,庸庸碌碌就是错”鞭策自己,身体伤残击不倒他,家庭负担拖不垮他,名利诱惑绊不住他。周恩义同志是优秀的军转干部,他退伍不褪色,是我们军队的骄傲,是广大官兵学习的榜样。

 平凡中蕴藏能量

  新闻出版总署副署长 蒋建国

  作为党的宣传工作者,周恩义同志有一种蕴于平凡的精神,这是一种超乎平凡的力量。这种精神和力量,值得我们所有宣传思想文化工作者认真学习。

  坚持高举旗帜,敢于亮脸亮心。周恩义同志就活这张脸,共产党员的脸,领导干部的脸,做人的脸。他有脸更有心,内心深处有价值观,党性融入骨子里、血液中。

  在当今价值多元的时代,面对形形色色的各种社会思潮,我们要学习周恩义同志敢于亮脸亮心的勇气。遇到理论困惑不动摇,碰到现实矛盾不回避,面对错误观点敢斗争,涉及个人问题敢牺牲。

  坚持围绕大局,敢于担当责任。周恩义同志说,宣传部是给思想、给精神、给文化的,宣传工作管方向、管根本、管长远,事关党的生命线。我们要学习周恩义同志敢于担当责任的勇气,站在党和国家工作大局高度认识宣传工作的地位、明确宣传工作的作用,找准宣传工作的位置、担起宣传工作的责任。

  坚持服务人民,敢于面对困难。做宣传工作说到底就是做群众工作。周恩义把为群众办实事作为最实在的宣传工作来抓,把为群众解难题作为最好的思想政治工作来做。当前,我国处于发展机遇期和矛盾凸显期,做群众工作比以往任何时候都重要,也比以往任何时候都困难。我们要像周恩义同志那样,视群众为亲人,一切按照群众需要干,把群众工作做深入、做扎实、做出成效。

  坚持改革创新,敢于开拓进取。宣传工作要有创造性,要有新东西、新方法。周恩义的创造性源于他不断地给自己“充电”。他坚持刻苦学习,写下了100多万字的读书心得;每年至少有三分之一时间扎在老百姓堆里。面对新形势、新情况、新问题,我们要学习周恩义同志敢于开拓进取的勇气,努力创先争优,勇创一流业绩。

  树为民服务信念

  陕西省委常委、宣传部长 景俊海

  周恩义同志的先进事迹为我们生动展现出一名忠心为党、恪尽职守的宣传部长,一名扎根基层、情系百姓的领导干部,一名甘于奉献、淡泊名利的优秀党员,一名快乐工作、情操高尚的时代楷模的光辉形象。

  把坚定信念、对党忠诚作为宣传思想工作者的首要追求。无论什么时候,党的宣传思想文化工作都必须高举旗帜,把握正确导向,唱响时代主旋律。

  把以人为本、为民服务作为宣传思想文化工作的根本目的。树立群众观点、强化群众立场;体现群众愿望、满足群众需求;增进与群众的感情、拉近同群众的距离。

  把加快文化改革发展,作为宣传思想文化工作者的使命担当。党的十七届六中全会作出了实施文化强国战略的重大决策部署。陕西作为中华文明的发祥地,有着独特丰富的资源优势和有利条件,面对新的形势和任务,要全力推动文化大发展大繁荣。树立大文化观念,深化大开放思路,增强大市场意识,加快文化产业大发展。

  坚持把弘扬先进作为加强思想道德建设的重要手段。榜样的力量是无穷的。近年来,中宣部相继推出了郭明义、杨善洲、张丽莉、吴斌、高铁成等一批时代楷模和先进典型,陕西省也相继涌现出了勇救落水少年的陕西籍好军官沈星、抗洪抢险好公仆蒋安成等一批先进典型,充分体现了时代精神和崇高的道德风尚,是雷锋精神的接力传承。

  加强队伍建设,努力使宣传干部走在中国特色社会主义建设事业的前列。队伍建设是做好一切工作的根本。培养造就一批“周恩义式的宣传干部”,打造一支特别能吃苦、特别能战斗,在关键时刻靠得住、拉得出、冲得上、打得赢的过硬队伍,以适应时代的要求和形势的发展。

  基层宣传干部的明灯

  北京市平谷区委常委、宣传部长 韦小玉

  周恩义同志先进事迹报告会后,我处于一种久久的感动和思考之中。我感动他作为基层干部,树立起一名共产党员心系党的事业、心系人民群众、心系宣传文化的壮丽丰碑。我思考他在基层平凡岗位上,真实、生动而又深刻地诠释了如何践行核心价值体系,如何保持共产党员的先进性和纯洁性,如何处理好为了谁、依靠谁、我是谁。

  周恩义同志说,到什么时候我都不能忘了自己是共产党员,要忠诚党的事业,为党和人民奋斗一辈子!他把自己的无限忠诚、崇高信仰、执著追求,毫无保留地投入到党的宣传工作中,40多年如一日,在身后留下一串厚重的足迹,在基层宣传干部中点燃一盏明灯。

  周恩义同志心系人民群众,有情怀有爱心有奉献。周恩义同志用无私的情怀从政,从部队回到地方职务连降三级,又四次让职给年轻人;用为民解忧的爱心做党员,带着一条半月板摘除的伤腿,每年超过三分之一的时间在基层蹲点调研,秉承“只帮忙不添乱,光干活不吃饭”的原则,为群众解决实际困难;用奉献的精神做事,坚持领导干部上班第一个到位,下班最后一个撤退,有任务第一个受累,新生事物第一个学会。他把我们党为人民服务的宗旨,在新的历史时期发扬光大。

  周恩义同志心系宣传文化,有创新有创造有创举。周恩义同志在工作中概括出了“两个保证、三项要求、四条原则、六种方法”的宣传工作法,通过大力发展文化产业,精心打造综合性的辽河文化产业园区并成为全国首批文化产业示范基地,从形式到内容都有创新,直接进入经济工作主战场,使宣传文化保持了旺盛的生机与活力。

  我们北京市广大基层宣传干部将以周恩义同志为榜样,争做先进文化的实践者、引领者和推动者,争做中国特色世界城市建设的建设者、宣传者和服务者,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 接“地气” 办实事 重信仰

  河北省秦皇岛市抚宁县抚宁镇党委委员、宣传部长 杨 阳

  作为一名基层宣传干部,在为周恩义同志的事迹所感染、感动的同时,也引发自己对工作和人生的思考。

  我体会到,接“地气”才能壮“底气”。周恩义同志在区里,自己甚至比他更基层,可我为什么就做不到他那样的程度呢?通过学习他的先进事迹,逐步解开了我的困惑:周恩义有丰富的基层工作经验和方法,而自己大学毕业参加工作,农村工作经验相对较少,讲课也就没有他那样强的针对性。牢固树立群众观念,深入实际搞好调查研究,是做好宣传工作的前提和基础,也是我这个宣传新兵当务之急必须补上的一门功课。

  我体会到,办实事才能赢民心。同样是做宣传工作,周恩义不是空对空讲道理,而是与解决实际问题相结合:农民卖粮难,他帮着找销路;“城中村”发展有难题,他当“高参”提出好点子;他与困难户结对子,排忧解难送温暖……他的经验做法拨亮了我心头的一盏灯。针对农民对科技的期盼,我借助上级政策的东风,在全镇各村农家书屋的基础上办起了电子阅览室;在宣传结构调整、产业升级工作中,注重总结推广我县发展设施蔬菜的先进经验做法,让群众认识到身边也有能人、也有榜样,为经济文化两条腿走路辟出了一条新路子,自己的工作也得到上级领导的认可和基层群众的欢迎。

  我体会到,重信仰才能显价值。40多年来,周恩义同志始终牢记党的宗旨,忠诚于党的事业,以一名共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上忠实地履行着共产党员的职责和义务,危急时刻舍生忘死,职务变动无怨无悔。作为一名基层宣传干部,我会更加自觉地学习、传承和践行周恩义同志的崇高精神,并转化为自己的工作动力、前进方向,在平凡的岗位上实现人生价值。

  做全能型、复合型的宣传工作者

  江苏省镇江市委常委、宣传部长 张洪水

  周恩义同志凭着对党的无限忠诚、对宣传事业的不懈追求,开创了基层宣传思想工作的新天地,得到了社会各界的广泛认可。在全社会开展向周恩义同志学习活动,充分体现了对基层宣传战线的关心和厚爱。

  周恩义的实践告诉我们,新时期的宣传工作岗位十分崇高,使命十分光荣;周恩义的实践告诉我们,做好新时期的宣传工作,社会认可,影响巨大。

  学习周恩义,要做新时期全能型、复合型的宣传工作者,群众的所思所想在哪里,宣传思想工作的触角就延伸到哪里,群众的需求在哪里,宣传思想工作的阵地就建设到哪里。当前,我们镇江市正按照中央和省委要求,大力实施文化强市工程,抓文化产业,每年创造GDP超百亿元,带动就业近6万人;抓文化惠民,通过“文化嘉年华”、“星级文化广场”、“长江音乐节”三大惠民品牌,每年惠及百姓一百万人次;抓文化设施普及工程,所有乡镇和街道、所有村和社区全部建成文化站室,所有村建成“农家书屋”,实现全覆盖;抓思想文化引领,狠抓大爱镇江建设,打造“市民大讲堂”、“文心讲堂”、“理论热点面对面”等理论普及品牌,受益群众超百万人次。

  近年来,镇江在中央和省委的关心下,积极创新互联网运用管理,探索出“三抓”、“三促”、“三少”的用网管网经验。目前,我们正在进一步创新、完善,推进“政务微博广场”建设,打造健康网络文化品牌,拓展网络惠民领域,扩大网络群体与政府部门的广泛联系,实施“网上居委会”与“网格长”相融合的“双网双融工程”,全面启动“网上村委会”建设,使用网管网体系全覆盖,努力通过互联网,凝聚起更大的民心民力,营造出更加和谐健康的社会环境。

关闭窗口