精神列车的护航者——吴斌司机
2016-05-24 11:23   审核人:

  五月的花卉 ,这是一个雷锋不曾远离的时代 ,我们的用泪水汇成的心海里, 一回又一回,鸣响着霹雳和惊雷。 今夜,独墅湖的月色, 又是这样使人陶醉。四十八岁的吴斌司机, 我敬佩着你……

  饱含深情的歌词道出了我们对用生命守护全车乘客的最美司机吴斌深深的敬意,牵挂和感动。第一时间得知这一消息是在微博上,当时我正在转发和评论一些文明微博,吴斌的感人事迹瞬间就出现在了我眼前。短短的的一段1分16秒的视频,吴斌仅仅用40秒完成一系列精准安全的停车动作。完美诠释了一名普通司机的责任与担当。

  我们不禁会有疑问,更简单的说是感叹吴斌是怎样完成这一美丽奇迹的。肋骨被撞断,肝脏被击碎,什么样的意志力支撑着他克服常人难以忍受的剧痛。当回顾他生前多年工作经历及家庭生活来看,发现吴斌在危情时刻如此冷静,熟练的操纵驾驶技术和爱岗敬业的态度似乎都顺理成章的符合这个英雄所为。

  工作方面,他驾驶客车已经安全行驶100多万公里,相当于绕地球近30圈,却从来没有发生过一起交通事故和旅客投诉,作为一名窗口服务者,他始终把车厢作为自己的“家园”,以诚待客、以心交心,十年来,旅客投诉为零,而助人为乐、拾金不昧的好人好事数不胜数。家庭方面,在岳父眼里,他是一个孝顺的孩子;在女儿眼中,他是一个和善开明的好爸爸;在妻子心中,他是一个顾家,疼人的模范丈夫。吴斌出车之余会帮着家人做做家务,和女儿打打球,周末节日和妻子看看电影。可见,吴斌就在我们身边,他是那么的普通。然而,当危情来临,他却在最后一刻用一名平凡老白姓的身份去完成了最伟大的事。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”吴斌是英雄,留给我们的是无比震撼和感动。

  同为一名江苏人,吴斌的感人事迹回荡在我的脑海中久久不能忘怀,我对这一平民英雄的感情还是会伴着书写这段文字起伏不停,惊奇,震撼,平静,痛心,敬意。当绵绵思绪穿过时间的阻隔,好似“斌哥”驾着客车一副熟练地画面映在眼前,也许吧,我学到的是英雄身上的为他人着想的精神和爱心。在这个构建和谐社会的大路上,恪守岗位,敬业爱人的精神列车定会有无数像吴斌一样的优秀护航者保证它的前行。

  社会因你们而美丽,最美司机,我敬佩着你……

关闭窗口