甘肃岷县“最美女孩”梁春霞美在心灵
2016-05-24 11:23   审核人:

新华网兰州6月6日电(记者屠国玺)在结束了20多天的治疗之后,6月5日下午,在甘肃省岷县特大雹洪灾害中为救人被洪水冲走的“最美女孩”梁春霞重新回到了自己熟悉的校园,开始她正常的学习生活。

  梁春霞是甘肃省岷县梅川初级中学七年级7班的学生。当小春霞重新回到自己教室时,学校和班级共同举行了一场“主题班会”作为迎接她的礼物。记者也旁听了这场主题班会,班主任老师和同学们一起共同讨论梁春霞为何会被网友称为“最美女孩”,她的美在何处。

  在5月10日甘肃岷县特大雹洪灾害中,梁春霞和同伴共同身处被山洪冲走的危难关头,她选择了让同学踩着自己的脚面和膝盖逃生,而她却因此被冲入了山洪之中。在成功自救后,因为肺部吸入大量泥沙,梁春霞被送到甘肃省第三人民医院接受治疗。在经过多次肺段灌洗治疗后,春霞治愈出院。

  班里一位名为后娟的女孩说:“梁春霞的美在于生死瞬间她做出的抉择,她的美不只仅仅是外在的体现,而是美在内心。”

  是的,“最美女孩”美在心灵!这也是记者先后数次采访她得到的感受。

  “最美女孩”的美在于她的责任和担当。与其他同年龄的同学相比,梁春霞的个头并不高,身体有些瘦弱。但就是这样一个女孩,在面临危难之际,想到的却是让自己的同伴首先脱离危险。她在采访中告诉记者,看到山洪来时,她也感到很害怕,但是她却选择成为“垫脚石”帮同伴逃生,就是因为同伴比她小一岁,同伴是她的好朋友,她有这样的“责任”。

  “最美女孩”的美在于她的勇敢和智慧。在被山洪冲下去的同时,她却异乎寻常的冷静,想着用老师教过的避免溺水的方法,在滚滚山洪中为自己赢得了求生的机会。梁春霞的父母告诉记者,事后他们重新去看过女孩被洪水冲过的地方,从小春霞落水到成功自救,中间至少超过了500米的路程,其后小春霞爬坡找到人家寻求帮助的路程更是有两三里路。但就是这样让大人看来都难以完成的自救过程,却让这个只有15岁的小女孩完成了。

  “最美女孩”的美在于她的谦卑和感恩。梁春霞的事迹被媒体广泛报道之后,许多人对她的行为大加赞扬,但她说得最多的就是,“我做了我能做的事情,这事情很简单,真没有什么。”在她住院期间,有许多兰州市民前来看望她,其中包括了一位80多岁的老人,而在她结束治疗返回学校之前,她还专程去看望了这位老人,并当面向老人致谢。

  在小春霞重新返回学校后,学校师生都纷纷来问候她。小春霞说,“返回校园后,我要好好学习把落下的课程补上。”对于已经缺席了多天学业的她来说,补课将成为她今后一段时间生活的主题。学校也打算找心理医生给她做辅导,帮她摆脱洪灾的恐惧和阴影,并专门制定教师为她补习功课。

  小春霞也许不会继续出现在媒体的聚光灯下,但是这个灾区15岁的小女孩带给我们的美丽与感动却会让我们一直记住。不只是她的事迹,更是她的美丽心灵。

关闭窗口