陕西宝鸡:众志砺剑十六载 最是文明花开时
2016-05-24 11:24   审核人:

  这里是始祖炎帝的诞生地,周秦王朝的发祥地;

  这里是华夏文明的摇篮,周公在此“制礼作乐”,孔圣人誉之“文明之邦”。

  传承着灿烂辉煌的古代文明,经过16年矢志不渝的文明城市创建洗礼,古陈仓、新宝鸡,这座千年古都、历史文化名城、关天经济区副中心城市,已成为374万宝鸡人的幸福之城。

  锲而不舍 文明接力不止步

  “有一种财富叫精神,有一种高度叫文明”。从中华文明源头走来的宝鸡人对崇尚文明有着如饥似渴的情结,从上世纪80年代起,以“五讲四美三热爱”为主题的精神文明创建活动就在古陈仓大地开展得如火如荼,连续20多年被评为全省精神文明建设先进市。1999年吹响争创全国文明城市号角后,历届市委、市政府以一张蓝图干到底的决心,将精神文明建设与经济建设同部署、同考核,16年如一日,文明接力锲而不舍,连续三次荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号。宝鸡人一步一个脚印前进,全国文明城市目标已近在咫尺。

  “文明城市创建只有起点,没有终点,要以攻坚克难、背水一战的勇气,全力以赴打好这场硬仗,确保创建一举成功!”诚如宝鸡市委书记上官吉庆所说,今年,面对第四届全国文明城市“大考”,承载着陕西全国文明城市“零突破”使命的宝鸡,自我加压,奋起直追,前行的脚步更加稳健。市上成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长的创建工作领导小组;形成了领导包片、部门包块、干部包点的“三包工作法”;构建了领导机制、考评机制、查究机制、投入机制、常态机制“五推进”机制;建立了“一线督导—短信提示—纪委督办—媒体公示”四步督导法;出台了全国文明城市创建长效工作机制,将创建工作融入各级各部门日常业务工作,并实行“三移三降”处置办法,对不重视创建工作、对工作落实不力进展迟缓的具体责任人进行调整。刹那间,上下联动,全民参与,新一轮创建热潮在陈仓大地一浪高过一浪。

  创建为民 不重奖牌重民生

  10年前,“老东北”刘显华被宝鸡优美的环境吸引,毅然在此买房定居。近年来在宝鸡安家的外地人已超万人。外地人钟情宝鸡的背后,是历经16年文明城市创建给百姓带来的巨大福祉。

  “创建全国文明城市不是为争一块牌子,而是要通过创建,理性系统地为群众办实事,让改革发展成果惠及更多群众!”宝鸡市市长钱引安如是说。16年来,历届宝鸡市委、市政府都坚持创建为民理念,将创建变成了一部为群众谋福祉的“连续剧”。

  在宝鸡采访时,记者沿渭河步行,映入眼帘的是一片水面、野鸟飞翔,十里芦苇、迎风摇曳,恍若身处江南水乡。经过十多年潜心治渭,这个几年前还荒草丛生的渭河滩已被两个占地120万平方米的渭河生态公园取代。“两条林带、一片水面、城在林中、水在城中、依山傍水”的生态园林景观将宝鸡装点得美轮美奂。

  喜人的变化缘于在创建全国文明城市过程中加大对环境的治理。国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国十大生态宜居城市等20多块“国字号”招牌,以及连续6年获评全省城市环境综合整治定量考核第一名,就是对宝鸡宜居环境的最好注脚。

  令百姓称道的还有城市硬件的显著提升。随着东扩南移北上步伐加快,“四横十纵一环一道”交通骨架拉大,周秦文化主题公园、中华石鼓园等一大批基础设施建成开放,高铁南客站、石鼓山—茵香河、蟠龙新区等重点区域加快开发,宝鸡离百万人口特大城市的梦想越来越近。

  群众幸福感与日俱增,还利益于以全国文明城市测评指标体系为指挥棒,各项社会事业的长足发展:社会保障制度全覆盖,大社保“宝鸡经验”全国推广;保障性住房建设、教育创强、公立医院改革等领跑陕西。

  品牌涌现 折射文明新高度

  近日,一辆大货车在西宝高速侧翻,车上24辆商品车全部受损,正当驾驶者黑龙江人王福会绝望之时,宝鸡交警、路政和普通市民自发向这个异乡人伸出援手,帮他将损失降到了最低。“跟着丈夫跑车走过大半个中国,唯有宝鸡人待人最厚道!”王福会爱人梅艳红激动地说。

  通过16载文明城市创建,宝鸡市民的文明素质在潜移默化中不断提升,“一言九鼎、诚信宝鸡”、志愿服务制度化、“最美宝鸡人”等诸多文明品牌竞相涌现,折射出这座古城的文明新高度。

  以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,宝鸡市在创建全国文明城市过程中,把“三个倡导”融入各行业,精心策划了“德润宝鸡·书香陈仓”德育行动、“五个一”系列道德实践、“邻里守望”等形式多样的载体,推动核心价值观进学校、进机关、进企业、进社区;建立健全长效机制,推动诚信建设和志愿服务制度化;组织开展文明交通、勤俭节约、文明旅游、道德讲堂提升等“六大专项行动”,使文明之花处处绽放。

  如今,市区街头每天都有“小红帽”开展文明引导,机关干部每周六都上街进行志愿服务,并长年坚持,改变了过去人们对创建“一阵风”、“搞突击”的看法;“1·27”见义勇为、护宝农民等英雄群体,全国道德模范赵二保、陈礼国,“中国好人”郝晓辉、闫敏、严平安等一批创建中涌现出的身边典型,成为人们茶余饭后热议的焦点和学习的榜样;随着志愿者招募、登记、嘉许、供需对接等制度的不断完善,党员进社区、争当志愿者蔚然成风,市民踊跃报名参与创文志愿服务高潮迭起。

  文明新风劲吹,古陈仓生机勃发。我们有理由相信,在宝鸡人民的不懈追求下,经过16年的创建洗礼,文明之花必将在这里绽放出最艳丽的花朵。

关闭窗口