建设生态文明应引入家庭价值
2016-05-24 11:24   审核人:

  “儒家思想把人当作自然万物大家庭中的一员,这种将家庭伦理引入环境保护的思想对我们建设生态文明十分有益。”10日,学者陈来在生态文明贵阳国际论坛上发表了上述观点。这场“中华文化与生态文明”分论坛吸引了包括全国人大常委会原副委员长许嘉璐、中央社会主义学院党组书记叶小文在内的多位知名人士和学者前来演讲。

  陈来指出,家庭价值是儒家思想体系的核心之一,这种价值观念到了宋明理学时期被推广到“观物”,即对自然环境的态度。周敦颐、张载等宋代理学家都将自然观融入“仁”的理论中,认为真正的仁者是与万物为一体的,人对自然万物都承担着某种责任。宋代的文学家也深受这种思想的影响。到了明代,王阳明等理学家更提出了“天地万物与我同体”等理论,把自然看成“己”的一部分。但可惜的是,这些思想传统并没有成为主流。在建设生态文明过程中,如何将这一思想继承发展?这些课题都具有很强的现实意义。

  反思西方价值观与生态环境保护的冲突,是与会专家研讨的另一个热点。许嘉璐指出,西方价值观的核心是实现自我价值的最大化。牺牲别国环境建设自己的美丽家园已经成为发达国家的通病。而很多穷国在西方价值观的指引下,正在以自杀式的发展方式追赶富国,这种得不偿失的发展给了我们中华文化一针清醒剂。

  叶小文也发表了题为《生态文明与中国发展》的演讲。

关闭窗口