长春以小区为阵地根植文明种子 接地气赢得群众认可
2016-05-24 11:24   审核人:

  帝豪尊邸小区——几位居民同时进出小区大门时,一定会是拎东西的人先行;小区内散落的垃圾,一定会被第一个看见的人捡起扔进垃圾箱;车库门即使没锁,里面的东西也一定会完好无损。

  万兴花园小区——街道、社区指导与居民自治相结合,志愿者无偿服务与市场化运作相结合的服务管理机制,使被弃管小区变成和谐家园。

  中信城枫丹白露小区——物业组织发起的居民“爱心帮帮团”,每月月初都会在小区正门开展志愿活动,为居民提供磨刀、修家电、理发等服务。

  在对长春市第三批文明示范小区采访过程中,记者发现,小区作为市民日常生活的居所,已成为提升市民文明素质的基层阵地。而像“文明示范小区创建”这种接地气的活动,在得到百姓认可的同时,也取得了实实在在的成效,文明的种子在潜移默化中根植于群众心中。

  “硬底盘”打牢创建之基

  过去,一提创城和精神文明建设,便有百姓认为党和政府不务实、摆花架子,对创建工作不认同,更不愿参与。市文明办相关负责人说,在文明示范小区创建过程中,长春市首先明确文明示范小区创建就是要实打实、心碰心,给百姓办实事,让百姓真真切切感受到生活环境的变化,从而认同并主动参与创建活动。

  在创建过程中,长春提出了“四有四无”原则,并将小区规范管理和环境改善作为两项硬指标。“四有”,即有政府投入的多元创建机制、有整洁优美的生活环境、有规范完善的服务体系、有多彩健康的生活风尚;“四无”,即无重大刑事、治安案件,无火灾、安全事故,无较大群体性事件发生,无封建迷信、邪教活动及黄赌毒现象。

  同时,市区两级政府加大对硬件的投入力度,与“暖房子”改造、老旧散小区改造、幸福小区建设相结合,对小区环境进行综合改造提升。几年来,共改造“暖房子”3800万平方米,惠及200万群众;改造老旧散小区102个,直接受益人口86万。

  在硬件改造过程中,长春市充分听取各方意见建议,特别是群众声音,小区改造从规划设计到具体实施,全程由群众参与,对于群众提出的合理化建议,及时采纳并全部实施,让群众充分感受到小区变化的同时,也感受到自己是小区真正的主人,从而自觉关心、关注小区发展,爱护公共环境。

  文明示范小区创建活动,不仅提升了小区环境水平,同时也完善了小区体育设施、完善文化活动等基础设施,让居民充分感受到了创建活动给自己生活空间带来的喜人变化,增强了对创建活动的认同感。

  “软约束”巩固创建之基

  建设文明示范小区的最终目的是促进群众文明意识提升,主动践行社会主义核心价值观,通过丰富的精神文化活动,推动全国文明城市创建工作。长春市在文明示范小区创建过程中,在完善硬件设施的同时,着力提升市民文明素养,培养居民“创建为百姓,百姓共创城”的创建理念,培育和弘扬社会主义核心价值观。

  创建过程中,各创建单位开动脑筋,不断创新活动载体,积极围绕“创文明小区、建温馨单元、当文明家庭”创建活动,因地制宜开展小区创建工作,推出“文化进楼道”“小区联谊”等诸多创新载体,极大地丰富了小区居民文化生活。有的小区在楼道里制作了板报、温馨提示等,不仅使居民在一走一过中受到教育,也成为楼道内一道亮丽的风景;有的小区将邻里节、百家宴、趣味运动会等传统群众文化活动做活做精,使居民更多地感受到了邻里亲情;有的小区经常开展各种主题的广场文化活动,宣传、倡导文明和环保,积极参与创建全国文明城市活动。

  在此基础上,长春市还在文明示范小区中大力倡导“邻里守望”。绿园区春城街道建阳社区惠民示范小区内,一间面积15平方米的彩钢房被居民称为“阳光小屋”。小屋从建设到室内摆设,许多是居民自己完成的。五五所小区成立了小区党支部、楼栋党小组和居民自治小组,谁家有什么难事,小组成员就会发动大家共同帮助解决。如今,所有参与创建的小区都已成立了学雷锋志愿服务队,并定期开展活动。

  在文明示范小区创建过程中,长春市还注重与文明餐桌、文明旅游、文明上网、文明交通、文明祭祀等文明创建活动相结合,做到相互融合、相互支撑,全面提升市民文明素养,提升全国文明城市创建水平,真正做到“创城为百姓,百姓共创城”。

  聚合力完善创建之基

  文明示范小区创建,涵盖了水气热等公共设施建设与管理、环境卫生管理、治安等各个方面,在一定程度上,每个小区都是社会的缩影。正因如此,创建活动涉及到多个部门和单位,部门联动、合力而为成为推动创建工作的强有力支撑。

  文明示范小区创建过程中,由于文明示范小区涉及面广,相关工作涉及到政府多个部门,市文明办充分发挥统筹作用,完善联系机制,制定文明示范小区标准,明确各部门和单位权责,协调文明委成员单位全力支持创建工作。相关部门和单位按照责任分工,主动到小区调研走访,帮助解决实际问题。市建委对创建小区内巷道进行改造,解决百姓出行“最后一公里”问题;市房地局着眼解决弃管小区物业管理长效化问题;市文广新局组织开展文艺演出进社区;市体育局完善小区体育设施建设……

  活动开展过程中,因为做到了接地气,赢得了群众的认可,也激发了基层单位的工作热情。各创建单位主动创新思路和活动载体,开展了丰富多彩的精神文化活动,促进了邻里和谐,丰富了群众精神文化生活。长影世纪村小区秉承“资源共享、事务共办、文明共建”的宗旨,经常开展各种主题的广场文化活动,宣传、倡导文明和环保,积极参与创建全国文明城市活动。以文明小区、文明楼道、文明家庭创建活动为载体,通过开展邻里互助、邻里守望、扶贫济困、慈善捐赠等活动,进一步丰富学雷锋志愿服务活动的内涵,促进居民之间情感的沟通和矛盾的化解,增强了居民爱护家园、建设家园的文明意识,营造了一个温馨、和谐、美好的生活环境。达顺小区是老旧散小区,物业弃管后,区、街、社区三级采取拆、建、管相结合的办法,使小区环境面貌发生了翻天覆地的变化。政府又投入大量资金对小区进行了全面改造。改造后,小区环境卫生管理长效机制得到进一步完善,居民的综合素质进一步提升。一个环境优美、邻里互助、更富人文内涵的宜居小区华丽再现。

关闭窗口