辽宁:沈阳市各地开展文明祭祀活动迎清明寄哀思
2016-05-24 11:24   审核人:

清明节扫墓祭祀是中华民族缅怀故人的古老习俗,然而选择何种方式祭祀,却能反映出社会的文明程度。清明节前夕,记者在沈阳市各地看到,文明祭祀已成新风。

  3月17日,伴随着汽笛声,沈阳市今年首次免费海葬活动在大连港口启动。今年共计划组织37期海葬,目前已有500名家属预约报名骨灰撒海活动。近年来参加海葬者每年以50%左右的比率在增加。

  3月21日,在沈阳市兴丰社区活动室里,社区工作人员设立了文明祭祀公祭堂,堂上摆放着黄丝带、绢花、气球等文明祭祀物品,人们在这里以折叠和寄挂千纸鹤的形式,表达对故人的哀思之情。

  3月23日,在沈阳市回民社区,《文明祭祀倡议书》传单发到居民手中,号召居民用文明的祭祀方式来缅怀故人,抵制封建迷信活动,还为居民开设了“网上祭祀”,在社区多媒体活动室里工作人员指导一些老年居民如何进行“网上祭祀”。

  3月29日,由沈阳市民政局、沈阳市沈河区民政局、沈河区万莲街道举办的《清明节文明祭祀早春行动》在长青公园举行,本次活动以讲述已故亲人生平往事、“种下”寄思树、抛撒鲜花等方式寄托哀思,倡导文明祭祀、节俭祭祀。

  3月30日,在沈阳某花卉市场,前来买花的周阿姨说:“以前买烧纸祭拜亲人,纸一烧起来,四处烟火纷飞,这样不但不卫生,也不安全。今年清明节我决定买鲜花去参加祭祀活动,用文明祭祀的方式让自己内心的感情得到释放。 ”

  据了解,清明节前后,沈阳市许多公园将成为人们进行文明祭祀活动的好场所,以往的汉服祭祀表演、放飞气球、放飞和平鸽等文明祭祀活动,都吸引着众多市民参加。清明节是我国传统文化的一部分,如今文明祭祀得到了人民群众的广泛认同和赞扬,文明祭祀方式正成为清明节的新风尚。

关闭窗口