温情一幕:"中国好大妈"被撞不讹人 瞒女儿偷偷上药
2016-05-24 11:24   审核人:

  2013年末,“中国好大爷”王福顺的故事感动了中国,传递了咱沈阳人的正能量。5日,雪后的沈阳街头又现温情一幕。这一次,主人公变成了大妈。

早上7时许,环卫工人王福英骑车去扫雪,路上被一辆私家车剐倒。事后,王福英坐在地上缓了一会儿,勉强站起来后,她安慰女司机:“我没啥事,你要送孩子补课,快去吧,别让孩子迟到了。”这一幕,被恰巧路过的记者记录下来。
  现场15分钟她才爬起来
  王福英被撞倒的地点在沈河区北三经街九纬路交会处。上午7时许,王福英由南向北骑行,在交通岗左转时,后面一辆私家车与之发生擦碰。王福英摔倒,头部着地。“我左转时特意看了看周围,没车,这才敢转弯。但这车咋过来的,最后咋碰上的,我也没弄明白,骑了这么多年车,第一次遇到这事,真是上岁数了,反应能力下降了。”昨日,面对记者的采访,王福英一边活动自己受伤的颈部,一边埋怨自己。
  开车的是位妈妈,当天正准备带孩子去补课。出事后,她立即下车照看,但王阿姨趴在地上,努力了几次也没站起来。“我觉得头晕,膝盖和脖子都疼,她想扶我起来,我没让,怕再伤了哪儿,自己一个人磨蹭吧。”
  15分钟后,王阿姨缓缓站起来,拍了拍衣服,脸色煞白。这时,女车主表示想带王阿姨去医院检查,还想送钱给她,均遭到王阿姨谢绝。“我没啥事,活动一下就好了,快送孩子补课,别让孩子迟到了。你不用送我去医院。”

  回放义务加班扫雪遇意外
  千恩万谢后,女车主开车离开现场,记者希望她能留下联系方式,但被女车主拒绝。王阿姨推着车子,步履蹒跚地走到路边,一屁股坐在马路边石上。
  7时30分,和平区城管局八经所的环卫工们赶到现场,大伙一起把王阿姨送到所里。八经所负责人庞女士找来一瓶云南白药喷雾剂,给王阿姨摔伤的部位上药。 “这腿都青了,还说没事,60岁的人,心可别这么大!”庞女士一边喷药,一边心疼地说。“其实也怨我自己,昨晚睡太少,迷糊了。”王阿姨叹气。由于是周末,王阿姨周日只需工作到早上,全天就可休息了。但看到路上有积雪,怕同事忙不过来,回家吃完饭后,王阿姨又骑车出来,准备去扫雪。出事时,她正赶往积雪路段。庞女士介绍,王阿姨来所里一年多,经常主动加班,和大家相处很融洽。
  “我不能做不该做的事,让这座城市不美丽”
  身世“环卫大妈”贴补全家
  王阿姨表示,她当时之所以放走司机,很重要的原因是看见车上有个孩子。“我这人特心疼孩子,人家要补课,要学文化,什么事都能耽误,孩子的事千万不能耽误。”
  通过聊天,记者了解到,王阿姨曾是一名弃婴。1954年,王阿姨出生于大连庄河,刚出生几个月,王阿姨身上长了疹子,担心治不好,亲生父母把她遗弃在农村一个小土丘上。“当天正赶上学校放假,一帮教师路过时,听见土包上有哭声,大伙就爬上土丘后,结果就在草堆里发现了我。”最终,一名中年男教师收养了王阿姨,还花钱治好了她的病。1958年,王阿姨的养父被打成“右派”,一家人从庄河下放到黑龙江农村。在黑龙江长大成人后,王阿姨嫁给了当地一名丧偶的农民。1987年,王阿姨来到沈阳工作。两年后,丈夫去世,中年丧偶的王阿姨开始独自抚养一双儿女。由于是农村户口,王阿姨在沈阳一直没有固定工作,也没有医保,当环卫工之前,她还做过十几年厨师。几年前,王阿姨再遭打击,她的儿子不幸离世,从此以后,王阿姨与唯一的女儿相依为命。去年,姑爷突发脑溢血,抢救过来后,如今只能卧床,无力养家。看到女儿一家生活困难,本打算颐养天年的王阿姨偷偷跑出来做环卫工,用每月1600元的工资补贴家里。
  感触“大妈不比大爷差”
  虽然一生坎坷,王阿姨却很乐观,“我这人福大命大,风风雨雨,习惯了。”但昨日出事后,王阿姨还是担心,她不担心自己受伤,却怕这事让女儿知道。“她一直不同意我出来工作,这事如果她听说了,肯定和我吵吵。”王阿姨说。
  前几天,本报连续报道“中国好大爷”王福顺,王阿姨也看了相关报道。她很认同王大爷的选择,“我觉得,我们这个岁数的,尽量别给社会添麻烦,你要是没事,就不要找事,大爷是好样的,大妈也不比大爷差。”王阿姨的马甲后面印着一句话:“城市因您而美丽。”“我不能做不该做的事,让这座城市不美丽。”王阿姨说。

善良需要理性保障
  “沈阳大爷”王福顺之后,沈城街头又现“沈阳大妈”,几乎相同的被撞情节,几乎相同的放走肇事者的方式,让我们顿时有了一种“沈阳大妈”不比“沈阳大爷”差的感觉。
  看罢“沈阳大妈”的遭遇,为其高风亮节感动的同时,又有隐隐的担忧。
  善良,是我们这个城市许多普通人的美德,需要大家的呵护与关爱。但是,在解决纠纷的社会氛围中,扬善诚可贵,惩恶亦必要。互相交涉不等于就是讹人,要求撞人者承担基本责任,这也是被撞者的权利。进一步说,媒体和公共领域的发言不能只停留于肤浅的情绪,一番泛道德化的高谈阔论远不如讲理守法来得有效。
  笔者以为,既然撞了人,肇事者理应担负起带被撞者看病的责任,只有去医院查一遍,自己才会心安理得地离开,这是一种负责任的态度,这同样是一种做人的基本底线。对于被撞者而言,如同咱们的“沈阳大爷”与“沈阳大妈”那样“不给社会添麻烦”,那当然更好,但若是能做到不讹人不提过多的附加条件,也同样是值得提倡的。
  我们不该鼓励越来越多的人无原则地放走肇事者。让肇事者带自己做个基本的检查,查清自己的身体状况,既是对自己的负责,也应成为处理此类事故的一个基本原则。
  我们感谢“沈阳大妈”的“不给社会添麻烦”的情怀,这种情怀让我们的城市变得分外美丽。但我们更希望这种善良的美德与情怀能得到更多的呵护,善良的释放从来就不该是单向的,而应是双向的,只有这样,善良才会成为越来越多人的品质,也只有这样,善良这个稀缺之物才会得到理性的保障。

关闭窗口