新华社评论员:坚持团结奋斗 共创美好未来
2016-05-24 11:23   审核人:



——学习贯彻党的十八大精神之六

  新华网北京11月21日电(新华社评论员)党的十八大明确了中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,对夺取中国特色社会主义新胜利作出了全面部署,号召全体中华儿女万众一心、团结奋斗,共创中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。

“团结就是大局,团结就是力量”,十八大报告中这一铿锵有力的论断,源于党和人民长期奋斗的历史经验,也是党中央对全党全国各族人民的殷切希望。新世纪以来,在党中央坚强领导下,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,我们团结一心战胜了非典疫情、汶川特大地震等自然灾害;我们有效抵御了国际金融危机等经济领域严峻挑战;我们成功克服了经济社会发展中的重重困难,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”,奋力把中国特色社会主义推进到新阶段,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

  站在新的历史起点上,我们对中国特色社会主义的光明前景充满信心,也对可能遇到的风险挑战有充分准备。前进的道路从来不会一帆风顺,夺取中国特色社会主义新胜利同样会遇到各种新情况新问题。只有胸怀远大理想,坚定必胜信念,坚持团结奋斗,奋力攻坚克难,才能从胜利走向新的胜利。

  坚持团结奋斗,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,也是全国各族人民团结奋斗的旗帜。十八大报告强调,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。巩固和加强全国各族人民大团结,为夺取中国特色社会主义新胜利凝聚起更加强大的力量,最重要的是要坚定道路自信、理论自信、制度自信,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  坚持团结奋斗,必须坚定实现中华民族伟大复兴信念。中国实现现代化、中华民族实现伟大复兴,是百余年来中国人民梦寐以求的目标,寄托着无数仁人志士、革命先烈的夙愿。这个宏伟目标,在中国共产党成立后才有了实现的可能。改革开放的关键抉择,不可逆转地开启了中国走向现代化的伟大进军,中华民族伟大复兴展现出无比光明的前景。只要全党全国各族人民坚定信念,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,宏伟目标就一定能够实现。

  坚持团结奋斗,必须大力弘扬民族精神和时代精神。干大事、创大业,离不开强大的精神力量。中华民族在抗御和战胜各种自然灾害、外族侵略中形成的以爱国主义为核心的民族精神,为五千多年来中国文明进步提供了强大支撑。越是艰难困苦,民族精神就越能焕发出熠熠光彩。改革开放以来,党和人民坚持不懈地探索中国特色社会主义道路,应对和战胜各种困难挑战,形成了以改革创新为核心的时代精神,为当代中国繁荣富强提供了新的强大动力。面向未来,我们必须大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,把中华民族共有的精神家园建设得更加美好。

  坚持团结奋斗,必须坚持中国共产党的领导。我国是一个发展中大国,人口多、底子薄是基本国情,要全面建成小康社会、推进社会主义现代化和中华民族伟大复兴,必须有坚强的政治保证。历史充分证明,只有共产党才能带领亿万人民不断创造美好生活,走向中华民族伟大复兴。新的征程上,坚持党的领导,我们一定能够万众一心,形成无坚不摧、无往不胜的强大力量。

  宏伟蓝图要靠团结奋斗化为美好现实。“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强……”让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难,奏响党和人民团结奋斗的新乐章。

关闭窗口